Nasi goreng ini merupakan masakan hasil kreasiku sendiri. Aku mencoba bereksperimen untuk mengenal cita rasa setiap jenis rempah-rempah. Awalnya sih karena sempat mencoba membeli nasi goreng kencur di kafe Tjikoetra 198 dekat rumah yang ternyata rasanya unik dan enak. 😀 Jadinya, pengen coba membuat nasi goreng pake kencur deh… Hanya saja, yang ini mah masih aku tambahin rempah lainnya… hehe… Gak perlu pakai vetsin udah enak kok…
bahan-bahan:
- bawang merah 5 siung
- bawang putih 3 siung
- cabai merah 5 buah
- kunyit 2 cm
- terasi secukupnya
- lengkuas 3 cm
- kemiri 3 butir
- kencur 3 cm
- telur 2 butir
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- ketumbar secukupnya
- sawi hijau secukupnya
- kecap manis secukupnya
- nasi untuk 4 porsi
- minyak goreng sedikit saja (bisa diganti dengan margarin)
- daun bawang
Cara Membuat
- Sangrailah terasi atau bakarlah sebentar, kemudian sisihkan.
- Sangrailah kemiri, kemudian sisihkan.
- Potong-potonglah sawi dan daun bawang sesuai selera setelah dibersihkan, kemudian sisihkan.
- Bersihkan dan kupas kencur, kunyit, dan lengkuas, kemudian sisihkan.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, kencur, garam, gula, ketumbar, dan terasi.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebagian.
- Masukkan telur ke dalam wajan, tunggu sebentar hingga telur mulai memutih, kemudian diorak-arik hingga tecampur dengan bumbu.
- Masukkan sisa bumbu ke dalam wajan, kemudian aduk-aduk.
- Masukkan nasi ke dalam wajan, kemudian aduk-aduk hingga sedikit tercampur dengan bumbu.
- Masukkan sawi, kemudian aduk-aduk kembali bersama nasi.
- Berilah kecap manis ke dalam masakan secukupunya, kemudian aduk hingga merata.
- Terakhir, masukkan potongan daun bawang, kemudian aduk kembali hingga merata.
Selesai 🙂 Masakan bisa dicicipi terlebih dahulu. Jika kurang garam/gula, dapat ditambahkan sedikit-sedikit.